驚愕!!「ジョコビッチの生まれ変わる食事」で避けるべき食べ物とは [ノバク・ジョコビッチ]
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■「ジョコビッチの生まれ変わる食事」とは
ノバク・ジョコビッチ選手と言えば、セルビア出身の世界最強のテニスプレイヤー
ですが、そんなジョコビッチ選手の食事方法について書かれた書籍です。
今でこそ、ATPランク1位、グランドスラムを含む数々のツアーで優勝する絶対的
王者ですが、以前は、よく試合中に倒れて棄権してしまう選手だったのです。
そのため、なかなかツアーで優勝することができませんでしが、食事方法を変えた
だけで、現在の地位に至るまでになったのです。
その驚きの食事方法とはいったいどのようなものでしょうか。。。
■食事法① ~小麦を徹底的に避ける~
この書籍で一番言われていることはこれです。
正確には「グルテン」という小麦やライ麦、大麦に含まれるたんぱく質を摂らない
ということです。
最近では「グルテン」がもたらす様々な弊害が知れ渡ってくるようになりましたが、
肥満や糖尿病、心臓病などのリスクが高まる、といったものが主な弊害です。
簡単に、小麦(グルテン)が体に与える悪い影響は以下のとおり。
<グルテンの悪い影響の流れ>
高炭水化物の食べ物を口にする。
↓
高炭水化物を吸収した肉体は血糖(グルコース)をエネルギーとして即座に消費したいが、
普通はいきなり激しく運動することもないので、即座に体は消化しない。
↓
血糖(グルコース)が体内に残ることになるが、血糖は体内の臓器を腐食してしまう。
↓
体はなんとか血液内の糖分を排除しようとする。
↓
血液内の糖分を排除するために、肉体は、インシュリンを大量に分泌、同時に体内に大量の
脂肪細胞をばらまき、体内から血糖を取り出して蓄積しようとする。
(血糖値が高ければ高いほど、大量のインシュリンが必要となり、脂肪も蓄積される)
↓
これを繰り返すと、体内のインシュリン受容体はどんどん鈍感になる。
↓
膵臓は更に多くのインシュリンを分泌する必要がでてくる。
(これが糖尿病の始まり)
↓
一方、肉体は脂肪を蓄積するが、ほとんどは内臓かその周辺に蓄えられる。
↓
内臓脂肪と呼ばれるこの物質が、毒物を放出し、肉体の様々な個所に炎症を起こし、
長期的には健康に悪影響を及ぼす。
問題は、体内のインシュリンを大量に分泌する最高の物質は、小麦であること。
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<グルテンが含まれる主な食べ物>
・パン
・小麦から作られる麺(パスタ類)
※ラーメン・うどん・十割そば以外のそばに、も大体小麦が含まれてます。
・ケーキ、マフィン、ドーナツ、パイなど
・小麦で作られたクラッカー、スナック類
・朝食向けシリアル
・ビール
他にも、以下のような食べ物にもグルテンが含まれている可能性がある。
・肉の詰め物(ソーセージ、ミートボールなど)
・一部の卵、ナッツ製品(卵類の代用品、乾燥ローストナッツなど)
・一部の乳製品(ミルクセーキ、風味付ヨーグルト、チーズソースなど)
・デザート類(一部のアイスクリーム、スナックバー、マシュマロなど)
これでも一部です。
■食事法② ~砂糖の摂り方に注意する~
血糖値を急激にあげないことがポイントですが、この点グルテンは含まれていなくても
甘いものには糖分が含まれてますので、血糖値を急激にあげてインシュリンの分泌に
つながります。
ジョコビッチ選手は、摂取する糖分にもこだわっており「フルクトース」という天然の
糖分しか摂取しないようです。
「フルクトース」とは、果物やはちみつに含まれる天然の糖分で、インシュリンの急激な
分泌が少ないのが特徴です。
■食事法③ ~食べ方に注意する~
ジョコビッチ選手は、何を食べるかも重要だが、同じくらい”どのように食べるか”も重要
としています。
ジョコビッチ選手の食事の仕方は以下のとおりです。
①ゆっくりと意識的に食べる
→早く食べると消化が遅くなり、また脳が情報を処理する時間も短くなるため
もう満腹であるという信号を出さずに、食べ過ぎてしまう。
②体に明確な指示を与えながら食べる
→食べるときに「出来るだけエネルギーを取ってくれ」とか「傷を修復したいからこれ
から摂取するプロテインで必要なことをやってくれ」などという指示を与えながら
食べるということです。
③前向きであれ
→明るいエネルギーと暗いエネルギーがあるが、できるだけ明るいエネルギーを運ぶため。
(この文章だけ読むと、意味が分からないと思いますが、ジョコビッチ選手が過去にやった
実験なども本では紹介されているので、読むと意味が分かると思います。)
④量ではなく質を追求せよ
→なるべく天然でオーガニックで原型に近いものを食べる。
同じトマトでも、新鮮なトマトと、加工して作られたソースの栄養価が異なるように
なるべく添加物が入らないものを摂る。
■グルテンフリーを実践してみた結果・・・
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」を読み、僕もグルテンフリーをやってみました。
驚くことに、2週間ほどで特にこれといった運動もしてないですが、体重が2キロ程度
落ちました。
※グルテンフリーと加工食品をできるだけ摂らないことで、コンビニとかで買えるものが
なくなり、間食が減ったので痩せただけかもしれませんが・・
少なくとも、痩せたのはグルテンフリーの影響かはともかく、朝の目覚めが良くなったり、
仕事中も頭が働くようにはなりました。
当初、「グルテンフリーだと何も食べれないじゃん」とか思っていましたが、意外といけます。
我ら日本人として、ご飯を中心とした和食は基本グルテンフリーです。
麺類で言えば、十割そばやビーフンを食べています。
クッキーやマフィンも米粉を使うことで、グルテンを摂取しないようにしています。
※グーグルやヤフーなどの検索エンジンで、「グルテンフリー」と検索すると、色々メニュー
とか出てくるので参考にしてみてください。
このブログで書いたのは書籍の一部ですが、実際おすすめできる内容です。
グルテンフリーダイエットは欧米でもちょっとした流行りのようで、ミランダ・カーとかも
実践しているとのことです。
長期的な健康は、非常に重要な要素です。
今後も、グルテンフリーを継続していきたいと思います(^_^.)
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■「ジョコビッチの生まれ変わる食事」とは
ノバク・ジョコビッチ選手と言えば、セルビア出身の世界最強のテニスプレイヤー
ですが、そんなジョコビッチ選手の食事方法について書かれた書籍です。
今でこそ、ATPランク1位、グランドスラムを含む数々のツアーで優勝する絶対的
王者ですが、以前は、よく試合中に倒れて棄権してしまう選手だったのです。
そのため、なかなかツアーで優勝することができませんでしが、食事方法を変えた
だけで、現在の地位に至るまでになったのです。
その驚きの食事方法とはいったいどのようなものでしょうか。。。
■食事法① ~小麦を徹底的に避ける~
この書籍で一番言われていることはこれです。
正確には「グルテン」という小麦やライ麦、大麦に含まれるたんぱく質を摂らない
ということです。
最近では「グルテン」がもたらす様々な弊害が知れ渡ってくるようになりましたが、
肥満や糖尿病、心臓病などのリスクが高まる、といったものが主な弊害です。
簡単に、小麦(グルテン)が体に与える悪い影響は以下のとおり。
<グルテンの悪い影響の流れ>
高炭水化物の食べ物を口にする。
↓
高炭水化物を吸収した肉体は血糖(グルコース)をエネルギーとして即座に消費したいが、
普通はいきなり激しく運動することもないので、即座に体は消化しない。
↓
血糖(グルコース)が体内に残ることになるが、血糖は体内の臓器を腐食してしまう。
↓
体はなんとか血液内の糖分を排除しようとする。
↓
血液内の糖分を排除するために、肉体は、インシュリンを大量に分泌、同時に体内に大量の
脂肪細胞をばらまき、体内から血糖を取り出して蓄積しようとする。
(血糖値が高ければ高いほど、大量のインシュリンが必要となり、脂肪も蓄積される)
↓
これを繰り返すと、体内のインシュリン受容体はどんどん鈍感になる。
↓
膵臓は更に多くのインシュリンを分泌する必要がでてくる。
(これが糖尿病の始まり)
↓
一方、肉体は脂肪を蓄積するが、ほとんどは内臓かその周辺に蓄えられる。
↓
内臓脂肪と呼ばれるこの物質が、毒物を放出し、肉体の様々な個所に炎症を起こし、
長期的には健康に悪影響を及ぼす。
問題は、体内のインシュリンを大量に分泌する最高の物質は、小麦であること。
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<グルテンが含まれる主な食べ物>
・パン
・小麦から作られる麺(パスタ類)
※ラーメン・うどん・十割そば以外のそばに、も大体小麦が含まれてます。
・ケーキ、マフィン、ドーナツ、パイなど
・小麦で作られたクラッカー、スナック類
・朝食向けシリアル
・ビール
他にも、以下のような食べ物にもグルテンが含まれている可能性がある。
・肉の詰め物(ソーセージ、ミートボールなど)
・一部の卵、ナッツ製品(卵類の代用品、乾燥ローストナッツなど)
・一部の乳製品(ミルクセーキ、風味付ヨーグルト、チーズソースなど)
・デザート類(一部のアイスクリーム、スナックバー、マシュマロなど)
これでも一部です。
■食事法② ~砂糖の摂り方に注意する~
血糖値を急激にあげないことがポイントですが、この点グルテンは含まれていなくても
甘いものには糖分が含まれてますので、血糖値を急激にあげてインシュリンの分泌に
つながります。
ジョコビッチ選手は、摂取する糖分にもこだわっており「フルクトース」という天然の
糖分しか摂取しないようです。
「フルクトース」とは、果物やはちみつに含まれる天然の糖分で、インシュリンの急激な
分泌が少ないのが特徴です。
■食事法③ ~食べ方に注意する~
ジョコビッチ選手は、何を食べるかも重要だが、同じくらい”どのように食べるか”も重要
としています。
ジョコビッチ選手の食事の仕方は以下のとおりです。
①ゆっくりと意識的に食べる
→早く食べると消化が遅くなり、また脳が情報を処理する時間も短くなるため
もう満腹であるという信号を出さずに、食べ過ぎてしまう。
②体に明確な指示を与えながら食べる
→食べるときに「出来るだけエネルギーを取ってくれ」とか「傷を修復したいからこれ
から摂取するプロテインで必要なことをやってくれ」などという指示を与えながら
食べるということです。
③前向きであれ
→明るいエネルギーと暗いエネルギーがあるが、できるだけ明るいエネルギーを運ぶため。
(この文章だけ読むと、意味が分からないと思いますが、ジョコビッチ選手が過去にやった
実験なども本では紹介されているので、読むと意味が分かると思います。)
④量ではなく質を追求せよ
→なるべく天然でオーガニックで原型に近いものを食べる。
同じトマトでも、新鮮なトマトと、加工して作られたソースの栄養価が異なるように
なるべく添加物が入らないものを摂る。
■グルテンフリーを実践してみた結果・・・
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」を読み、僕もグルテンフリーをやってみました。
驚くことに、2週間ほどで特にこれといった運動もしてないですが、体重が2キロ程度
落ちました。
※グルテンフリーと加工食品をできるだけ摂らないことで、コンビニとかで買えるものが
なくなり、間食が減ったので痩せただけかもしれませんが・・
少なくとも、痩せたのはグルテンフリーの影響かはともかく、朝の目覚めが良くなったり、
仕事中も頭が働くようにはなりました。
当初、「グルテンフリーだと何も食べれないじゃん」とか思っていましたが、意外といけます。
我ら日本人として、ご飯を中心とした和食は基本グルテンフリーです。
麺類で言えば、十割そばやビーフンを食べています。
クッキーやマフィンも米粉を使うことで、グルテンを摂取しないようにしています。
※グーグルやヤフーなどの検索エンジンで、「グルテンフリー」と検索すると、色々メニュー
とか出てくるので参考にしてみてください。
このブログで書いたのは書籍の一部ですが、実際おすすめできる内容です。
グルテンフリーダイエットは欧米でもちょっとした流行りのようで、ミランダ・カーとかも
実践しているとのことです。
長期的な健康は、非常に重要な要素です。
今後も、グルテンフリーを継続していきたいと思います(^_^.)
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